Gespeichert von Jens Müller am/um Di., 08.12.2020 - 10:45
Datum

Der November stand ganz im Zeichen von Corona. Kultureinrichtungen und Gastronomie sind geschlossen, Trainings und Veranstaltungen finden nicht statt.

Wir haben daher ein Event für unsere Vereinsmitglieder und Bamberger Lauffreunde geschnürt, bei dem alle für sich teilnehmen und wir trotzdem eine Gemeinschaft sind.

Beim der DJK Altenburg Challenge stand nicht das Tempo im Vordergrund, sondern die zurückgelegten Höhenmeter. Auf einer im Vorfeld festgelegten Strecke konnten sich die Starterinnen und Starter in den Disziplinen Laufen, Walken oder Radfahren mit den anderen Teilnehmerinnen und Teilnehmern messen.

Es wurde zu einer anstrengenden Challenge, obwohl die Zeit keine Rolle spielte. Der Anstieg zur Altenburg mit 135 Höhenmeter hatte es in sich! Flachere Passagen wechselten sich mit steilen Stücken ab und der Anstieg zog sich so richtig. Mit jeder Runde wurde es für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer schwieriger und am Ende war es für viele eine mentale Herausforderung, den Berg hoch zu laufen.

Ein Ziel war, gemeinsam 8.848 Höhenmeter zu erreichen und somit den Mount Everest zu erklimmen? Mit 15.050 Höhenmeter wurde dieses Ziel weit übertroffen. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer bezwangen den höchsten Berg 1,7x.

Zwischen Montag, 16.11. und Sonntag 06.12. konnten die Aktivitäten auf der etwa 3,5 km langen Runde absolviert werden. Ziel war, die Altenburg möglichst oft zu erklimmen und so die meisten Höhenmeter zu absolvieren. Von der Kreuzung Altenburger Straße / Ziegelgasse ging es über die Altenburger Straße hoch zur Burg und über die Wildensorger Straße, den Gackensteinweg, die Lorbersgasse und den Teufelsgraben wieder zum Startpunkt.

In den drei Wochen absolvierten 4 Radler, 17 Läuferinnen und Läufer die Strecke. Der Rekord dabei waren 11 Anstiege zur Altenburg mit 1.485 Höhenmeter auf insgesamt 43,5 km. Die Ergebnisse im Einzelnen: