5. Kaiserdomlauf in Gaustadt

Gespeichert von DJK Teutonia am/um Sa., 25.02.2017 - 15:17
Datum

Bei strahlendem Sonnenschein und frühlingshaften Temperaturen fiel am vergangenen Sonntag der Startschuss  zum 5. Kaiserdomlauf mitten durch Gaustadt. Knapp 600 Läuferinnen und Läufer stellten sich einem ersten Formtest.  Die hervorragenden Wetterverhältnisse sorgten zudem für einen neuen Teilnehmerrekord.
Den Auftakt bildete um 12:15 Uhr der Giro-Uno-Sparkassenlauf über 2,5 km an dem  45 Schülerinnen und Schüler  teilnahmen.  Schnellste Läuferin war hier Charlotte Gundermann von der LG Forchheim in 11:26 Minuten. Schnellster Schüler war Valentin Roucka Vom Team Klinikum Süd in 10:07 Minuten.
Um 13:00 Uhr wurde es dann für die knapp 100 Läuferinnen und Läufer des Merkel-Krane Laufes über die 5 km Distanz ernst. Angefeuert von zahlreichen Zuschauern auf der Strecke erreichte Raphael Blass vom Team Runners Point (Sieger der letzten 2 Jahre) auch dieses Jahr wieder als erster die Ziellinie in einer hervorragenden Zeit von 16:21, gefolgt von Moritz Pleyer vom TSV Scheßlitz in 18:03.  Kurz darauf erreichte Christian Gründel vom TSV Staffelstein in 18:12 das Ziel. Bei den Damen sicherte sich Susanne Börner vom SV Bayreuth den ersten Platz in einer Zeit von 20:33, dicht gefolgt von Jana Schlapp, LG Bamberg  (20:56) und Anna Brunner ebenfalls LG Bamberg in 21:09.
Immer mehr Zuschauer säumten die Gaustadter Hauptstraße als um 14:00 Uhr der Startschuss zum Kaiserdomlauf fiel. Auf der amtlich vermessenen 10 Kilometerstrecke, die auch den Auftakt zur Raiffeisencup- Laufserie bildet,  stellten sich gut 450 Läuferinnen und Läufer ihrer  ersten läuferischen Herausforderung in diesem Jahr. Zusätzlich sorgte ein hochkarätig besetztes Teilnehmerfeld bei den immer zahlreicher werdenden Zuschauern für ein kurzweiliges Rennen. Dieses Jahr purzelten wieder die Rekorde. So konnte Mario Wernsdörfer von der LG Bamberg den von Felix Hentschel gehaltenen Streckenrekord unterbieten und erreichte als erster die Ziellinie in 30:54. Erst gut eineinhalb Minuten später erreichte sein Vereinskollege Felix Hentschel in 32:20 das Ziel, dicht gefolgt von Andreas Dreitz vom Team Erdinger Alkoholfrei in 32:33.
Auch bei den Frauen konnte die Vorjahressiegerin Susanne Lutz von der LG Bamberg ihren eigenen Streckenrekord um 15 Sekunden unterbieten und erreichte in einer Zeit von 36:10 als erste Frau das Ziel gefolgt von Nicole Kruhme, Rennsteiglaufverein, in 36:42. Nur 6 Sekunden später erreichte Sandra Haderlein vom SC Kemmern in 36:48 das Ziel.
Im Rahmen des  Hauptlaufes wurden auch wieder die Bamberger Stadtmeister im 10 km Straßenlauf  ermittelt und in den jeweiligen Altersklassen bei der Siegerehrung ausgezeichnet.
Teilnehmerstärkste Gruppe war dieses Jahr wie bereits in den Vorjahren die Volksschule Gaustadt die mit 28 Finishern einen Preis mit nach Hause nehmen durfte. Zweiter wurde die LG Bamberg mit 26 Teilnehmern und auf den dritten Platz kam das Run and Bike-Team Coburg mit 24 Läufer/innen. Zusätzlich wurde in diesem Jahr eine Mannschaftswertung eingeführt. Hier konnte sich bei den Frauen  das Team SC Kemmern 1 (Sandra Haderlein, Elvira Flurschütz, Inge Perkins) den ersten Platz sichern. Bei den Herren war die LG Bamberg 1 (Mario Wernsdörfer, Hentschel Felix, Milan Priese, Roland Wild und Tobias Teuscher) Sieger der Mannschaftswertung.